ну, думаю для чего эта ветка, всем понятно- для показа трофеев, готовых к употреблению, и рецептов, как данный трофей приготовить.
сойка
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться22008-03-23 20:28:01
итак, сегодня по дороге на работу (кто не знает-36 км лесной дороги) заохотил сойку. соответственно, решил забацать ее в фольге. получилось весьма отлично, о чем и хочу рассказать. да, сойка хоть по внешнему виду когда в перьях и напоминает по габаритам рябчика, тушка ее гораздо меньше, примерно с дрозда. оперение надо отметить очень мягкое, по моему сравнимое с гагачим пухом. ну и еще отмечу, бил экзактом, с метров 20-ти, пуля прошла навылет.
Поделиться32008-03-23 21:05:17
значит так, на приготовление одной сойки потребуется:
1 зубчик чеснока(средний)
четверть яблока
майонез(примерно 1 столовая ложка)
фольга пищевая
ну и соответственно сама сойка 
сойку ощипываем, потрошим, моем. нарезаем зубчик чеснока шайбочками, делаем в тушке сойки проникающие ранения, в них засовываем шайбочки чеснока. я делал 4 шайбочки в грудь, по 2 в лапы(в каждую), можно и поболее если готовиться будет в быстром режиме. в брюшную полость закладываем порезанную ломтиками часть яблока. далее обмазываем тушку майонезом и, надобно выждать пару-тройку часов, но я не выжидал.. некогда было. обворачиваем фольгой в несколько слоев( я в 4 ), и в угли. полчаса-и готово, хотя, наверное правильнее будет 20-25 мин, т.к. у меня малеха подгорело. достаем, разворачиваем фольгу, и вот оно:
Поделиться42008-03-23 21:08:08
еще отмечу, что отведав сойки, теперь считаю ее полноценным охотничьим трофеем, и пусть они теперь меня боятся.....
Поделиться52008-03-24 11:36:48
Молодец, Вано. Смелый шаг. Надо будет то же попробовать. А на что она похожа ? Я имею ввиду с гастрономической точки зрения.
Поделиться62008-03-24 12:03:58
Глянул я на рецепты в интернете и подумал, а не зря ли г-н Вано перевел птицу? Вот как надо , с коньячком-с :Сойка жареная в масле
Освежеванные и выпотрошенные тушки тщательно вымыть. Посолить, поперчить, сбрызнуть изнутри лимонным соком и вложить по одной веточке любистока. Обернув ломтиками шпика, зажарить на сливочном масле с ягодами можжевельника и нарезанным луком. Готовых жареных соек сбрызнуть коньяком, разрезать пополам, положить на небольшие, но глубокие блюда и полностью залить соком, выделившимся при жарении, и растопленным сливочным маслом, разведя в нем немного мускатного цвета. Дать настояться несколько минут в теплом месте и подавать горячими с отварным картофелем, пюре из цветной капусты или гренками из булочки.
На 2 сойки - 30г. шпика, 100г. сливочного масла, 1 луковица, 2 веточки любистока, 3 ягоды можжевельника, 1ст. ложка коньяка, мускатный цвет на кончике ножа, лимонный сок, соль, перец.
Сойка жареная пикантная
Освежеванных и выпотрошенных соек вымыть, разрезать пополам, сбрызнуть лимонным соком, посыпать зеленью петрушки и кервеля, посолить и поперчить. В глубокой сковороде растопить масло с брусочками шпика, положить подготовленных соек, подлить вино, добавить нарезанный помидор и жарить до мягкости.
Подавать соек, посыпав тертыми жареными орехами, с печеными яблоками и сдобными булочками.
На 2 сойки - 50г. шпика, 60г. сливочного масла, 1 помидор, 1ст. ложка зелени петрушки и кервеля, 1/2 стакана сухого белого вина, лимонный сок, 2ст. ложки тертых орехов, соль, перец.
взято здесь:http://rus-oxota.ru/5/24/133
Поделиться72008-03-24 14:42:18
Забавно! Да вы прямо гурманы : )
А вот я готовить дичь пока не умею.... : (
Поделиться82008-03-25 22:41:33
по вкусу-сойка такаяже, как и все боровоя дичь, за исключением рябчика. нет, конечно если тупо сварить в воде сойку, тетерева, глухаря-то по вкусу они будут отличаться, но я не люблю такое мясо... мне специй подавай. а приготовленное в специях( чеснок, яблоки и т.д.) мясо боровой дичи-не отличить. тоже самое и с дятлом, тока дятел выраженно жесткий, и горьковат...